手机赌博网站

欢迎来到手机赌博官网!客服热线:0731-86885555

想起童年温柿子

发表时间:2019-11-06 10:51:33 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎李胜利

在我家乡晋南的中条山下,长有许多柿子树。每年到八、九月份时,人们就摘下柿子温熟吃。

家乡山村不少地方种柿子树,像山屯村就是种柿子的好地方,山上、屋旁、猪圈边都种了不少柿子树。我二嫂是山屯村的,她家里种了不少柿子树。

记得小时候到二嫂家时,常去果园看柿子树。春天,柿子绿豆般大小,春雨轻柔地抚摸,夏日热情地催促,柿子渐渐长大。中秋前后,柿子就成熟了。沉甸甸的柿子挂在树梢上,压弯了枝腰。每年秋天,二嫂都会带上我去她娘家摘一篓柿子,我们拿柿子回家时,兄弟姐妹都很高兴。

以前,每当看到二嫂家人捎来的柿子,却不能立即吃时,我的口水都快要流到脚后跟。现在我还记得第一次吃柿子的情形。那年我只有五、六岁,还没入学。二哥刚把柿子搬回家,我便迫不及待地抓了一个,用衣角擦了擦就啃,却马上“哇”的一声吐了出来。柿子涩涩的,涩得我嘴都张不开。二哥和二嫂在一旁哈哈大笑。二嫂说:“馋猫,刚摘下的柿子不可以马上吃的,要用热水浸泡几天,没涩味了才可以吃呢!”

温柿子可有讲究,先把大锅倒满凉水,放下柿子,再慢慢加火,水温要保持在手放进去不烫手的温度最好。这水温最难控制,火大了,温出的柿子就过了,不能吃,火小了,温出的柿子半生不熟,涩味脱不了,同样不能吃。我二嫂温柿子最拿手,手往水里一探就知行不行,是得加火还是减火。这样得三天三夜,柿子才能温出来。

用水温出来的柿子,无毒无害,不像现在有些人用化学药水泡,对人危害大。

可小孩子的耐心有多少啊?馋起来,不要说等三天,就是三分钟都觉得像是几年。馋的不止我,还有小妹和小弟,他们趁我二嫂和二哥去做工了,搬来板凳站在上面,从缸里捞柿子上来洗了洗,张口就啃。他们也被涩得立即吐了出来。奶奶回来知道后骂他们:“馋鬼!都说了,柿子还没浸够时间是不能吃的!再不听话,让你们先吃顿‘竹笋烧肉’!”

好不容易等到三天后,才吃到甜脆爽口的柿子。可奶奶不准我们多吃,说柿子虽然甜脆好吃,但是水浸泡的东西,性寒凉,吃多了肚子受不了。一大篓柿子,除留少量我们吃,其余都分给左邻右舍。然后再拉到集市上去卖。

现在馋柿子吃,也不知是馋柿子的味道,还是馋家人温出来的温度。


标签: 
举报电话:0731-86885555