手机赌博网站

欢迎来到手机赌博官网!客服热线:0731-86885555

官宣了,标致与菲克合并

发表时间:2019-11-06 11:51:56 来源: 作者: 编辑:吴家齐


随着标致和菲克两家集团合并计划的批准,一家年销量为870万辆的新公司也将诞生。图为广汽菲克车间,一名女工人在流水线操作。蒋炼 摄

文/欧亚琦

近日,标致监事会和菲克董事会双方宣布,双方一致同意建立一家50:50的合资公司,并努力实现彼此业务的全面合并。而作为合并的条件之一,菲克将派发50亿欧元的特别股息,标致则将出售在汽车零部件供应商佛吉亚的股份。

全球第四大汽车公司将诞生

随着两家集团合并计划的批准,一家年销量为870万辆的新公司也将诞生,而新公司也将成为位列大众汽车、丰田汽车、雷诺日产联盟之后的全球第四大汽车公司。

菲克官方称,在合并后,两家集团在豪华车、主流乘用车、SUV、卡车及轻型商用车等领域的品牌优势将得到联合。而成立之初,合并后的新公司将凭借菲克在北美和拉丁美洲市场的实力,以及标致在欧洲市场的实力,能够在市场上实现最高的利润率。

如果将双方2018年不含马瑞利和佛吉亚的业绩进行简单相加,合并后的新公司的年总营收接近1700亿欧元,营业利润超过110亿欧元。据估计,两家集团合并带来的协同效应约为37亿欧元,主要来自于对汽车平台、动力系统和技术大规模投资的更有效的资源配置,以及合并后新公司拥有的更强采购能力。

同时,菲克官方称,据预估80%的协同效应将在合并4年后实现,预计实现协同效应的一次性总成本为28亿欧元。

值得一提的是,两家集团的此次交易将通过在一家荷兰母公司之下进行的合并而实现,而新公司的治理结构将在出资股东之间保持平衡,多数董事将为独立董事。

据悉,新公司的董事会由11名成员组成。其中,五名董事会成员将由菲克提名,五名成员将由标致提名。此外,菲克董事长约翰·埃尔坎将担任新公司的董事长,标致董事长唐唯实将担任新公司的首席执行官兼董事会成员,最初任期五年。

Jeep品牌仍为核心品牌

诚然,在车市寒冬以及汽车“新四化”的背景下,车企想要凭借一己之力打造出符合市场需求的产品越来越难。也正因此,汽车行业正从壁垒高筑走向开放共享。在此之前,大众与福特、戴姆勒与宝马、丰田与比亚迪等都纷纷建立紧密的关系。

对此,乘用车联席会秘书长崔东树认为,当前汽车行业正面临电气化、智能化变革,车企们都面临高昂的新技术、新产品研发成本。更重要的是,由于前景尚不明确,车企为电气化、智能化转型所投入的巨额成本暂时还难获得回报,因此也不难理解各方建立紧密关系的行为。

除了可以相互扶持混合节省成本来面对“新四化”的浪潮之外,标致和菲克合并还可以实现现有的资源整合,以及取长补短。目前,菲克凭借Jeep以及道奇品牌在北美表现强劲。同时,此前菲克曾表示,根据未来五年规划,2022年Jeep品牌在华推8款车。而此次合并暂时不会影响相关战略政策。

有意思的是,此前广汽菲克曾被媒体称为“弱弱联合”,不过随后几年的市场表现,让广汽菲克撕去了这一标签,而此次两家集团的合并也被人们称为“弱弱联合”。业内人士认为,双方的合并将面临来自政府的多种不确定因素。该业内人士还称,标致和菲克这两家集团旗下的汽车品牌来自意大利、美国和法国三地,这就意味着品牌所处的文化环境不同,而在这种背景下,新公司够否顺利融合尚不清楚。



标签: