手机赌博网站

欢迎来到手机赌博官网!客服热线:0731-86885555

三次感动诠释政商关系之“亲清”

发表时间:2019-11-07 10:00:24 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎高亚洲

位于手机赌博网站的中国太平洋人寿保险股份有限公司总部南方基地即将投入使用。鲜为人知的是,两年前,该项目施工受阻,建设方人员曾一度想从长沙县撤出。回想与长沙县各部门打交道的心路历程,程宜直言“暖心”。作为太平洋保险南方基地建设项目专项工作组组长程宜向记者说起了三次“感动”。(详见本报昨日头版)

梳理这三次“感动”,其动人之处起码有三个关键词:高效、风清气正、贴心。单以高效来说,就让人振奋。比如仅仅用5个小时解决阻工事件,10个工作日完成了所有验收程序。

从单个事件来看,这是中字头大型企业在长沙县“尊享”的企业特殊待遇,而这显然不是其独享的特殊待遇。在长沙县,所有的企业主体都能在全县全面推进“五心”营商环境建设的大背景下,收获“想企业之所想,急企业之所急”的感动,这是整体营商环境的全面向好,更是政商关系的深刻重塑。

营商环境是一个地方发展的软实力,而政商关系则是建构营商环境的关键环节。恰缘于此,构建良好的政商关系早已进入顶层设计的视野。2018年1月,习近平总书记在与民营企业家进行座谈时,明确提出要构建“亲清型新型政商关系”,从政治生态与商业生态有机联系的角度,为新型政商关系中官员和企业家的角色扮演,提出了具体要求,可谓为建构路径提供了根本遵循。在长沙县则落地为“五心”——最暖心、最省心、最贴心、最放心、最安心。五心所至,感动常在。

回到发生在长沙县的“三次感动”,可谓是生动而形象地诠释了“亲清”的本质。首先,尊重市场在资源配置中的决定性作用。在市场经济背景下,只有如此,才能实现经济效益最大化和效率最优化。其次,在尊重市场的决定性作用同时,还应该发挥好政府的作用,政府的职能在于健全宏观调控,改善营商环境,更好地发挥市场作用。只有政商建构如此良性的关系,才能推动社会经济向前发展,尤其在经济下行压力增大的大背景下,建构这种“亲清型政商关系”,更有其特别的意义。

我们欣慰地看到,在这种“亲清”的政商关系中,长沙县一大批活力迸发的企业实现了高质量发展,为长沙县实现“率先现代化、追赶前三强”和“两个率先”的高质量发展,打下坚实的基础。

未来,我们有理由相信,这种“感动”将在长沙县这片热土成为稀疏平常的表情,绽放出长沙县亲清政商关系最为明媚动人的笑容。


标签: 
举报电话:0731-86885555