手机赌博网站

欢迎来到手机赌博官网!客服热线:0731-86885555

投保人在候机楼意外受伤 保险公司应该进行理赔吗?

发表时间:2019-11-07 10:10:05 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎手机赌博网站时报记者 陆继华 通讯员 胡抗抗

最近,电影《中国机长》很火,这部根据四川航空公司一真实事件改编的电影,让大家体验了什么叫“有惊无险”。风险是不可控的,但保险可以帮我们把风险损失降到最低,出行购买保险,已经成为不少人的共识。可市民马先生却碰到一件烦心事,不仅没因买了保险而减少损失,反而引来了一场官司。

马先生经人介绍,投保了某财产保险公司的《“商旅无忧”团体旅游保障计划》,合同约定:保险期一年,保障项目为双倍给付意外伤害(仅限搭乘公共交通意外)。

今年5月,马先生搭乘飞机出差途中,通过机场安检后,在机场候机楼卫生间意外受伤,经法医鉴定中心鉴定为伤残九级。

马先生于是想起曾在保险公司投的保险,而且在保险期间,于是向保险公司主张双倍赔偿金,但保险公司拒绝了马先生的理赔要求,并指出机场候机楼不属于双方合同约定的“搭乘公共交通工具”的范围。为此,马先生向人民法院提起诉讼。

法院根据《中华人民共和国民用航空法》第一百二十四条“因发生在民用航空器上或者在旅客上、下民用航空器过程中的事件,造成旅客人身伤亡的,承运人应当承担责任”的规定,认为“搭乘”应解释为包括“上、下航空器的过程中”,包括进入候机隔离区内,因此认定保险公司承担“双倍给付”保险责任,于是最终判决保险公司向马先生赔偿12万元并计付利息。

律师提醒

长沙县法援中心律师表示,根据《中华人民共和国保险法》第三十条“采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释”的规定。但律师还是提醒投保人,在投保时应对相关合同条款应尽量陈述详细周密,以免发生不必要的法律问题。


标签: 
举报电话:0731-86885555